Трудовой народ в основной массе многие века был неграмотным. И все же нельзя сказать, что люди незнакомые с письменностью и книгой, были оторваны от предшествующих поколений, что они ничего не знали и не умели. Опыт и знания приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в кратких словесных правилах и приметах, которые передавались устно от человека к человеку, становились достоянием многих. Плоды многовековых наблюдений и раздумий народа, его мечты и надежды воплощались в художественные образы преданий и легенд, сказок и песен. Так народ создавал своё искусство, свою поэзию.
Сказки, былины и песни, пословицы, загадки и другие виды устного народного творчества называют фольклором. Слово «фольклор» английского происхождения (folk lore). Оно значит народная мудрость, народное знание. Фольклор и художественная литература близки между собой тем, что это области словесного искусства. Произведения литературы распространяются с помощью книги, а произведения фольклора – устным путём. Фольклор появился задолго до литературы и выработал свою систему художественных средств, которая способствовала сохранению и передаче произведений. Рассчитанные на устную передачу, фольклорные прозаические произведения создавались на базе живого разговорного языка, их исполнение невозможно было без использования речевых интонаций и жестов. Тексты песенных жанров не существовали отдельно от напева. Наиболее древние обрядовые песенки могут быть по-настоящему понятны только в единстве слова, напева и действия. Следовательно, фольклор более тесно, чем литература, связан с другими видами искусства и с бытом.
Устное бытование фольклора обусловлено одним из важнейших его признаков – коллективность. В сёлах и городах, на бескрайних просторах русской земли всегда было много талантливых певцов и сказочников, мастеров местного и живого слова. Созданный однажды текст былины или сказки не оставался неизменным. В исполнении других людей он изменялся, переделывался. Каждое поколение вносило в произведение что-то новое. В устах различных исполнителей исполнения были неодинаковы, поэтому возникали варианты одной сказки, песни и т.д. Фольклорные произведения являются коллективными по созданию, исполнению и по выраженным в них взглядам и представлениям.
Устное народное поэтическое творчество развивается в пределах установившихся традиций. Эти традиции проявляются во всём развитии фольклора и его жанров, которые в своё время возникают не сами по себе, а как бы вырастают из ранее существующих.
Для людей, плохо знакомых с народным творчеством, некоторые слова и выражения покажутся непонятными. Это объясняется тем, что одни явления и предметы ушли из жизни, другие стали по-новому называться. Но для тех, кто создавал, исполнял и слушал сказки, былины или песни, всё было своё, родное понятное.
Старый фольклор уходит из устного бытования, но он, как и все другие области духовной культуры человека и его искусства, приобрёл новую форму распространения – через книгу, радио, телевидение. Возрождаются народные традиции, с раннего детства детей знакомят с бытом и жизнью русского народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий